Факты о воде и плотинах

Первые плотины были построены около 5 000 лет назад, но ввод в эксплуатацию крупных плотин достиг своего пика в период между 60-ми и 80-ми годами прошлого столетия, особенно в Китае, США, бывшем СССР и Индии. Однако, в 1999 году строилось около 300 плотин высотой более 60 м, и власти заявляют, что в будущем для удовлетворения все растущего спроса на воду понадобится еще больше плотин.

Согласно данным Всемирной комиссии по плотинам, в 1998 году во всем мире насчитывалось 47 655 крупных и 800 000 малых плотин.
По определению Международной комиссии по крупным плотинам (ICOLD), крупными считаются плотины высотой более 15 метров или те плотины, которые имеют водохранилища глубиной более 5 метров и емкостью свыше 3 млн. м3. К ним относятся некоторые плотины, которые были построены для увеличения емкости существующих озер, например, плотина Оуэн-Фолс, построенная у водопада Оуэн на реке Нил ниже озера Виктория.

11789014051

Косгроув и Рийсберман (2000) утверждают, что к 2025 нужно будет построить водохранилища общей емкостью 150 км3 для поддержания одного только орошения и еще 200 км3 для замены чрезмерно отбираемых сейчас подземных вод.

Большинство рек переносят отложения в форме взвешенных и донных наносов, в некоторых случаях последние содержат большое количество металлов и других токсических веществ. Содержание наносов приводится в соответствие с режимом течения реки по времени, и изменения, происходящие в данном режиме вследствие увеличения или снижения количества наносов, могут вызвать проблемы ниже по течению. К ним относятся последовательное уменьшение емкости водохранилищ из-за отложения наносов, размыв русла рек и отложение осадков в них, что угрожает противопаводочным сооружениям, рыбному промыслу и водной флоре и фауне. Водозаборные сооружения, включая плотины, могут оказывать подобного рода воздействия на отложения, но помимо этого они могут изменить химические и биологические свойства рек в ущерб местным видам растений и животных.

Последние исследования, проведенные в Эфиопии с использованием опросов населения, показали, что число случаев заболевания малярией возросло в 7,3 раз из-за наличия микро-плотин. Все опытные участки были расположены на высоте, где периодически распространяется малярия (вследствие дождей). Рост был более существенным у плотин, расположенных на высоте не более 1 900 м над уровнем моря, и менее существенным у плотин, находящихся на высоте более 1 900 метров. Более того, результаты наблюдений показали, что из-за плотин число случаев переноса болезни выходит за допустимые пределы и увеличивается в течение всего года, что ведет к значительному росту уровня заболеваемости малярией в конце сезона распространения.

В бассейне залива Мобайл (Mobile Bay) в США строительство плотин оказало пагубное воздействие на фауну пресноводных улиток, которая, возможно, являлась самой разнообразной в мире. В бассейне насчитывалось 9 семейств и около 120 видов. Считается, что в 1930-х и 1940-х гг. в результате массового строительства плотин в бассейне исчезло, по меньшей мере, 38 видов: сейчас в системе имеется 33 крупных плотин ГЭС и множество мелких запруд, затворов и противопаводочных сооружений.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, июнь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*