Факты об опустынивании и засухах

Засухи бывают трех видов: метеорологические (из-за дефицита атмосферных осадков), гидрологические (из-за дефицита воды в реках и водоносных горизонтах) или сельскохозяйственные (когда условия не могут поддерживать производство сельхозкультур и животноводство). Понятие о том, что представляет собой засуха, различается в зависимости от страны. В Англии три недели без дождя уже рассматривается как проблема; во многих частях мира более длительные засухи считаются нормальным явлением.

Из всех природных бедствий засухи, безусловно, являются самыми серьезными. Только за период с 1991 по 2000 г. засухи унесли жизни более 280 000 чел. и причинили ущерб в десятки миллионов американских долларов.
Несомненно, что опустынивание началось не с последних засух. Как показывают археологические исследования, аридные зоны Африки стали прогрессивно усыхать на протяжении последних 5 000 лет. Недавно было выявлено, что засухи сопровождались увеличением давления на менее аридные и полуаридные земли по мере роста численности населения и развития животноводства.

Оценка деградации земель в Африке, произведенная FAO/UNEP, предполагает, suggests that large areas of countries north of the equator suffer from serious desertification problems. Например, предполагается, что каждый год пустыни в полуаридных зонах Западной Африки будут расширяться на 5 км.

desertification

По результатам недавнего исследования было установлено, что процессы опустынивания подвергают воздействию 46% территории Африки, и что 55% от этой площади подвержено высокому или очень высокому риску. В наибольшей степени подвержены воздействию зоны, расположенные вдоль границы пустынь, и общее число пострадавших людей составляет около 485 млн. чел.

Продолжительность и масштабы засух существенно варьируют. В качестве примера сильных, длительных засух в крупных географических районах можно привести засуху в Сахеле, которая охватила площадь в 7,3 млн. км2 и длилась с 1970 по 1988 г., засуху в континентальной части Европы площадью охвата 9 млн. км2 и продолжительностью с 1988 по 1992 г. и засуху в Индии, охватившую площадь в 3 млн. км2 и длившуюся с 1965 по 1967 г..

В Зимбабве ежегодная засуха в течение 1990-х гг. вызвала сокращение объема валового внутреннего продукта (ВВП) на 11% и спад на 60% на фондовой бирже; недавние засухи в Мозамбике привели к снижению объема ВВП на 23%, тогда как в Бразилии вследствие засухи в 2000 г. ожидаемый рост экономики сократился вдвое. Даже в развитых странах крайняя засуха может причинить существенный ущерб в экологическом, экономическом и социальном плане. По подсчетам, в США засуха в 1988 году нанесла прямой убыток сельскому хозяйству в размере 13 млрд. долларов.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
GEO: Global Environment Outlook 3 Past, present and future perspectives ‘Land degradation’,
FAO Corporate Document Repository: ‘Land and environmental degradation and desertification in Africa’

Источник: UNESCO Water Portal, июнь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*