Факты и цифры, касающиеся воды и Организации Объединенных Наций

Название «Организация Объединенных Наций», данное Президентом США Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано в «Декларации Организации Объединенных Наций» 1 января 1942 года во время Второй мировой войны, где представители 26 государств дали торжественное обещание своим правительствам продолжить совместную борьбу с гитлеровской коалицией.

В 1945 году представители 50 стран встретились в г. Сан-Франциско, США, на Международной Конференции по созданию Организации Объединенных Наций для выработки устава ООН. Эти посланники рассматривали в качестве основы предложения, разработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и США в Думбартоне, США, в августе-октябре 1944 года. Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, которая не была представлена на Конференции, подписала его позже и стала одним из первых 51 государств-членов.

oon

Организация Объединенных Наций официально начала действовать с 24 октября 1945 года, когда Устав был ратифицирован Китаем, Францией, советским Союзом, Великобританией, США и большинством других подписавших стран.
Принятие Принципиального комментария к понятию о праве на воду по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в ноябре 2002 года является ключевым событием в истории прав человека. Впервые вода считается основным правом человека, и теперь 145 стран, одобривших Международное Соглашение по экономическим, социальным и культурным правам, будут вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы каждый человек имел доступ к безопасной питьевой воде на основе справедливости и равноправия.

В своей Декларации тысячелетия 2000 года Организация Объединенных Наций установила 8 целей развития, названных Целями развития тысячелетия (ЦРТ). Через эту декларацию ООН призвала государства мира «к 2015 г. уменьшить наполовину долю населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасной питьевой воде» и «прекратить неустойчивое использование водных ресурсов путем разработки водохозяйственных стратегий на региональном, национальном и местном уровнях, которые способствуют обеспечению доступа к воде и водоснабжения».

План действий Конференции ООН по проблемам водных ресурсов в Мар-дель-Плата, Аргентина (1977), результаты Дублинской Конференции по воде (1992), Всемирного Саммита по окружающей среде в Рио-де-Жанейро (1992) с его Программой на 21 век, и Всемирное водное видение (2000) помогли повысить осведомленность о необходимости комплексной оценки мировых пресных вод в качестве основы для более интегрированного управления водными ресурсами.

По настоянию Комиссии по устойчивому развитию и при поддержке Министерской конференции, состоявшейся в Гааге в марте 2000 г., «UN-Water» разработала процедуру общей длительной оценки в масштабе всей системы ООН – Программу оценки всемирных водных ресурсов (WWAP). Посредством программы координируются действия 24 организаций ООН по мониторингу и оценке.

1 Всемирный водный форум был проведен в г. Марракеш 21-22 марта 1997 года и сосредоточен на проблемах воды и санитарии, управления водными ресурсами совместного пользования, охраны экосистем, равноправия мужчин и женщин и эффективного использования воды. Предстоящий 4 Всемирный водный форум состоится 16-22 марта 2006 г. в г. Мехико, Мексика.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 55/196 объявила 2003 год Международным годом пресной воды. Резолюция, принятая 20 декабря 2000 г., была инициирована Правительством Таджикистана и поддержана 148 другими странами. Она призывает Правительства, систему Организации Объединенных Наций и всех других деятелей воспользоваться данным годом для повышения осведомленности о важности устойчивого использования, управления и охраны пресных вод.

Исходя из названия первого доклада ООН о развитии всемирных водных ресурсов «Вода для людей, вода для жизни», Генеральная Ассамблея ООН решила объявить в своей резолюции A/RES/58/217 период с 2005 по 2015 год Международным десятилетием действий «Вода для жизни», которое начинается с Всемирного дня воды — 22 марта 2005 года. Основной целью Десятилетия является обращение внимания на водные проблемы на всех уровнях и осуществлению водных программ в целях достижения всемирно признанных целей, касающихся воды, включенных в Программу на 21 век, Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций и Йоханнесбургского плана реализации.

В 2005 году отмечается 30 годовщина Международной гидрологической программы (IHP). Эта научная межправительственная программа UNESCO сосредоточена в основном на проведении научных исследований и разработок, а также создании и развитии потенциала.

Источник информации:
the 1st World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
About the World Water Assessment Programme section of the WWAP website
‘Water Milestones 1972 — 2003: from Stockholm to Kyoto’ section of the WWAP website
the International Year of Freshwater 2003 website
the International Decade for Action ‘Water for Life’ 2005-2015 website

Источник: UNESCO Water Portal, октябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*