Тайны Ладожского озера

Озеро, из которого берет свое начало Нева, – древняя Ладога – всегда привлекало археологов, дайверов, а также любителей древностей и тайн. Ведь его седые воды хранят немало загадок!

Исследователей в первую очередь привлекла загадочная конструкция, обнаруженная на дне Ладожского озера девять лет назад, в 2003 году. Это несколько правильных кругов, выложенных из камней. Диаметр сооружений – около десяти метров. «Эти места могли быть сушей восемь-десять тысяч лет назад, – удивляются специалисты. – Подобные сооружения характерны для племени водь – они так хоронили своих предков. Однако в те годы, когда круги могли быть построены, племени водь еще не существовало!

 

Специалисты считают, что вряд ли природа могла создать сооружения такой правильной формы. На это указывает и тот факт, что сразу за кругами начинается резкий свал на глубину более ста метров.

Постоянная комплексная ладожская экспедиция продолжает исследования таинственных лабиринтов на дне Ладоги. Летом 2012 года была проведена фиксация всех кругов посредством гидролокации бокового обзора, их нанесли на карту, провели все обмеры. Сейчас специалисты думают о том, как поднять таинственные круги на сушу, чтобы произвести полное обследование камней.

Источник: http://www.da-voda.com/

Обсуждение закрыто.