Зимний Байкал

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, расположенное в Восточной Сибири. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина озера колеблется в пределах от 24 до 79 км.

31

По красоте зимний Байкал не уступает летнему. После того, как водная поверхность покрывается льдом, открывается еще больше возможностей увидеть всю красоту байкальской природы. Метровые толщи прозрачного тёмного льда, бирюзовые торосы, ледяные гроты со свисающими сосульками, и, главное, зимний Байкал с высоты птичьего полёта – в посте об этом уникальном озере.

По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Площадь замерзаемой поверхности Байкала — более 30 тысяч км², что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды.

69 1 2 3 6 7 4 9 10 16 18 19

Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15-20 км протяженностью, находящегося в истоке Ангары. Кстати, интересно, что в Байкал впадают 336 рек и ручьёв, а вытекает только одна река — Ангара.

20 21 25 31 32 37 43 46

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера.

4 3

Огромный по площади пласт льда то сжимается, то расширяется, создавая большое давление внутри себя. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек.

2

Вследствие этого, вдоль становых щелей образуются торосы — нагромождение обломков льда.

1

Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

69

Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров, сопровождаемых метелью, когда ветер выплескивает на сокуй, кроме воды, массу мокрого снега.

Источник: http://www.fresher.ru

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*