Гидротерапия — Живительная сила воды

О полезных свойствах воды каждый из нас знает с детства. Гидротерапия или, по определению, использование пресной воды для профилактики и лечения, имеет многовековую историю. Лечение водой применяли греки, египтяне, вавилоняне, в Индии и Китае.

water-its-lifeДревний Рим стал первым государством, который возвел воду в культ здорового образа жизни. Общественные римские термы (бани) стали прообразом современных оздоровительных центров. Одновременно с мытьем римляне использовали бани для лечебных целей, которые включали в себя следующие процедуры: ароматерапию, грязевые ванны, контрастные купания и в холодной, и в горячей воде. И хотя на долгие века человечество потеряло интерес к водолечению, вода оставалась той силой, без которой человек бы просто не выжил.

Благодаря пастору Себастьяну Кнейппу, жившему в XIX веке в Германии, водолечение получило как бы вторую молодость. Гидротерапия, основанная на уникальных свойствах воды, на ее доступности, на легкости проведения оздоровительных процедур, является великолепной профилактикой как для лечения ряда болезней, так и для их профилактики. Мы состоим из воды практически на 70 процентов. Минимальная потеря ее ощутимо сказывается на функционировании всего организма, поэтому он так легко откликается на живительное воздействие гидротерапевтических процедур. Благодаря высокой теплоемкости вода способна поглощать или отдавать большое количество тепла. В природе очень мало веществ, которые были бы близки к воде по этому показателю.

Кроме того, вода сверхуниверсальный и мощный растворитель и способна проникать куда угодно. Именно это свойство с успехом используется в гидротерапии. Помимо дистиллированной, она содержит большое число разнообразных примесей, каждая из которых оказывает то или иное воздействие на наш организм. И минеральная, и пресная, и морская вода обладают сильными лечебными свойствами за счет огромного количества минеральных веществ и органических соединений.

Вода содержит изотопы водорода и кислорода и может существовать в девяти видах, отличающихся по своей структуре, но имеющих одинаковый химический состав. Это связано с тем, что вода единственная жидкость, способная существовать в трех агрегатных состояних — газообразном, твердом, жидком. Например, свойства льда, талой воды или воды, взятой из другого природного источника, отличаются друг от друга, что с успехом используется в гидротерапии.

Вода способна меняться при воздействии на нее ультразвука или электрического поля. Вода, образующаяся при таянии льда или снега, обладает особой физиологической активностью, что рекомендуют нам использовать косметологи.

Но при всех оздоравливающих плюсах гидротерапия имеет и противопоказания. Это связано с достаточно сильным воздействием воды на организм и с тем, что лечебное и оздоровительное действие процедур основано на контрасте температур. При проведении любых гидротерапевтических процедур следует для начала посоветоваться с врачом. Здесь же мы приведем общие противопоказания в гидротерапии.

Прежде всего это наш «пламенный мотор» — сердце и вся сердечно-сосудистая система. Именно на нее ложится большая нагрузка при водолечении. Врачи и специалисты не рекомендуют страдающим сердечными заболеваниями использовать контрастный душ.

Опасны гидротерапевтические заболевания и при наличии опухолей или доброкачественных образований, тем более если они склонны к росту.

Заболевания крови или заболевания, сопровождающиеся кровотечением, вообще исключают проведение процедур. То же самое относится к туберкулезу или тяжелым заболеваниям почек.

Воздействие воды — это своего рода, стресс, поэтому дабы избежать ослабления защитных сил организма, не следует заниматься гидротерапией при любых формах хронических заболеваний, особенно воспалительных. Вы рискуете еще сильнее ослабить или подорвать свое здоровье.

Так как вода прежде всего соприкасается с кожным покровом, при наличии некоторых кожных заболеваний контакт с ней может привести к ухудшению здоровья или к обострению заболевания.

Не рекомендуется проводить водные процедуры в критические дни. То же самое касается женщин, ожидающих ребенка. В этом случае необходима обязательная консультация с вашим гинекологом.

Следующие противопоказания и показания к водолечению помогут вам разобраться в этом вопросе.

Показания к водолечению:

— неврастения;
— пороки сердца без декомпенсации;
— заболевания печени, желчного пузыря, кишечника;
— пониженное артериальное давление;
— хронические заболевания женских половых органов;
— хронический простатит;
— геморрой;
— импотенция;
— дерматозы, псориаз;
— ожирение;
— нарушение обмена веществ;
— посттравматические повреждения костно-мышечной системы;
— заболевания центральной нервной системы, климактерические неврозы;
— гипертония 1-й и 2-й степеней;
— адаптационный период после инфекционно-аллергических миокардитов.

Водолечебные процедуры противопоказаны при

— тяжелых заболеваниях почек;
— тяжелых заболеваниях печени;
— кровотечениях;
— опухолях;
— тяжелых поражениях кожи;
— тяжелой хронической ишемической болезни;
— психических нарушениях.

При лечении заболеваний гидротерапевтические процедуры никогда не назначаются разово. Эффект разового воздействия слишком кратковременен и исчезает вскоре после окончания процедуры. Однако практика водолечения показывает, что при проведении курса водолечения наблюдается устойчивое восстановление функций органов, нарушенных заболеванием. Поэтому водолечение назначают курсами в течение трех — четырех недель.

Водолечение, применяемое с гигиенической, профилактической целью или для оздоровления и закаливания, не имеет ограничений. Гидротерапевтические процедуры в целях профилактики заболеваний основаны на закаливающем действии, необходимом для улучшения работоспособности, поднятия тонуса и для защиты организма от простудных заболеваний.

Благодаря рефлекторным ответным реакциям организма удается создать условия для правильного функционирования всех органов и систем, приучить его быстро приспосабливаться и отвечать физиологическими реакциями на температурные колебания внешней среды.

Гидротерапия основана на температурном, механическом и химическом воздействии воды на организм человека. В зависимости от желания, целей и состояния здоровья можно изменять соотношение вышеназванного воздействия в различных методах гидротерапии. Другими словами, если вы хотите усилить химическое воздействие, достаточно добавить в воду настои трав, минеральные соли или ароматические масла. Для увеличения механического воздействия используются мочалки, губки, щетки, массажные варежки, скрабы, можно регулировать напор воды в душе или менять насадки на нем.

Существует несколько видов гидротерапии:

— обливание;
— обмывание;
— влажные укутывания или обертывания;
— души;
— компрессы;
— ванны.

Последние так же поддаются классификации:

— сидячие ванны;
— полуванны;
— ножные;
— ванны для отдельных частей тела;
— паровые ванны;
— контрастные ванны.

Классификации поддается и температурный режим водных процедур.

Они могут быть:

— горячими — свыше 39 °C;
— теплыми — 37-39 °C;
— нейтральными — 34-36 °C;
— прохладными — 20-33 °C;
— холодными — ниже 20 °C.

Разница температурного режима воды позволяет оказывать разнообразное действие на организм.

Холодная или прохладная вода усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, вызывает сужение сосудов кожи. Более теплая приводит к расширению сосудов, наоборот, снижает давление и улучшает работу сердца. Воздействие горячей воды способствует кратковременным спазмам сосудов, учащению пульса и затрудняет работу сердца.

 

От временного фактора зависит, как будет реагировать организм на гидротерапию. При кратковременном воздействии холодной воды происходит возбуждение нервной системы, а при длительном — ее угнетение. Теплая вода при кратковременном воздействии возбуждает нервную систему, при длительном — подавляет. Контраст холодной и теплой воды означает возбуждение и расслабление, что особенно хорошо, так как достигается оздоровительный эффект. Воздействуя на сосуды и нервную систему, мы при помощи гидротерапии можем с успехом противостоять негативному влиянию окружающей среды как на психологическом, так и на физическом уровне.

Источник: http://www.svyatayavoda.narod.ru

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*