Факты о воде и населении

Быстрый рост численности населения мира стал одним из самых существенных и серьезных изменений, которые произошли в мире за последние сто лет. Рост численности населения имеет огромные последствия во всех аспектах использования ресурсов, включая воду.

Хотя вода является возобновляемым ресурсом, она возобновляется лишь до определенной степени; возможность удовлетворения растущих потребностей ограничена.

За период c 1970 по 1990 г. общемировой показатель водоснабжения на душу населения сократился на одну треть, и есть сомнение в том, что рост численности населения являлся и будет являться одним из основных факторов изменения характера водопользования.

Хотя существуют разные точки зрения, большинство прогнозов предвещает, что такое замедление темпов роста численности населения будет продолжаться, и где-то в середине XXI века населения мира стабилизируется на уровне около 9,3 млрд. человек (что по-прежнему на 50% выше, чем численность населения в 6,1 млрд. чел. за 2001 год).

Глобальная оценка водообеспеченности в увязке с численностью населения показала разницу в обеспеченности населения водой между континентами, среди которых особо выделяется Азия, на чью долю приходится 60% населения мира и 36% водных ресурсов мира. На долю Европы приходится 13% населения мира и 8% водных ресурсов мира, Африки — 13% и 11%, Северной и Центральной Америки — 8% и 15%, Океании — менее 1% и 5%, Южной Америки — 6% и 26%.

Пресная вода распределяется неравномерно, при этом почти 500 млн. человек страдает от нехватки или острого дефицита воды.

На основе последних прогнозов ООН относительно численности населения было разработано множество сценариев. Согласно этим прогнозам, будущее многих частей мира выглядит мрачным. Самые тревожные прогнозы предполагают, что к 2050 году около 7 млрд. человек в 60 странах будет страдать от дефицита воды. Даже более сдержанные прогнозы предсказывают, что в 2050 году около 2 млрд. человек в 48 странах будет бороться с проблемой дефицита воды.

Ожидается, что к 2025 году потребность в воде для производства продовольствия для растущего населения развивающихся стран возрастет на 17%, и что общий объем водопользования увеличится на 40%.

Страны Африки, расположенные к югу от Сахары, имеют самый низкий уровень доступа к безопасной воде, причем доступ к водоснабжению имеет всего 60% населения.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
United Nations Population Fund (UNFPA) publication ‘Global Population and Water: Access and Sustainability’

Источник: UNESCO Water Portal, июль 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*