Факты и цифры, касающиеся воды, ее минерализации и опреснения

По оценкам, около 30% орошаемых площадей в мире засолено, и их промывка требует очень больших средств.

Плохие способы орошения и дренажа привели к заболачиванию и засолению около 10% орошаемых земель в мире и, следовательно, снижению их продуктивности.

zasolenie_pochv

В мире существуют значительные районы, где наблюдалось или наблюдается серьезное засоление почв и повышение минерализации грунтовых вод в результате:

  • повышения уровня грунтовых вод, вызванного введением неэффективного метода орошения, при котором поверхностные водные ресурсы перебрасываются в районы с недостаточным естественным дренажом;
  • мобилизации естественной засоленности местности вследствие удаления растительности для освоения новых земель при ускорении темпов искусственного пополнения подземных вод;
  • чрезмерного нарушения естественной минерализации грунтовых вод вследствие бесконтрольного строительства скважин и откачивания воды. 

Заболачивание и засоление земель в крупномасштабных проектах орошения часто является результатом отсутствия инфраструктуры дренажа, которая не была включена в техническую часть проектов для того, чтобы они выглядели более привлекательными с экономической точки зрения. Как правило, эти проблемы связаны с крупномасштабным развитием орошения при аридных и полуаридных условиях, таких, как в бассейнах рек Инд (Пакистан), Тигр и Евфрат (Ближний Восток) и Нил (Восточная Африка. Решения к этим проблемам уже найдены, но их реализация стоит дорого.

С ростом численности населения и обеспокоенности по поводу дефицита воды, несколько стран, особенно те, которые расположены на Ближнем Востоке, развивают опреснительные установки для преобразования минерализованной воды (напр., морской, солоноватой воды или очищенных сточных вод) в пресную.

Сегодня мировой рынок опреснения воды составляет около 35 млрд. долларов США в год и может удвоиться на протяжении следующих 15 лет.

В 2002 в 120 странах мира в целом насчитывалось около 12500 опреснительных установок. Они дают около 14 млн. м3 пресной воды в день, что составляет менее 1% от общемирового потребления.

Самые главные пользователи опресненной водой расположены на Ближнем Востоке (в основном Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн), где используется около 70% от мирового объема; и в северной Африке (в основном Ливия и Алжир), где используется около 6% от мирового объема.

Среди промышленно развитых стран Соединенные Штаты Америки являются одним из самых главных пользователей опресненной водой (6,5%), особенно в Калифорнии и районах Флориды.

Источник информации:
the 1st World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, ноябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*