Факты и цифры по горам

Горные районы охватывают 24% поверхности Земли, и около 25% населения мира живет в горах или вблизи них.

gori_water

Горы часто называют природными водонапорными башнями. Из-за своего размера и формы они задерживают поток воздуха, циркулирующий вокруг земного шара, и поднимают его вверх, где он конденсируется и превращается в облака, которые обеспечивают дожди и снег.

Все крупные реки мира – от Рио-Гранде в Южной Америке до Нила в Африке – берут начало в горах. В результате более половины населения мира зависит от горной воды для производства продовольствия, электроэнергии, поддержания промышленных предприятий и, самое главное, для питьевого водоснабжения.
Ежедневно каждый второй человек на планете утоляет жажду водой, которая берет начало в горах.

1 млрд. китайцев, индийцев и бангладешцев, 250 млн. африканцев и все население штата Калифорния, США, относятся к тем 3 млрд. чел., которые зависят от непрерывного стока пресной, чистой горной воды.

Во влажных частях мира горы обеспечивают от 30% до 60% пресной воды в нижнем течении, а в полуаридных и аридных зонах — от 70% до 95%.

Некоторое количество пресной воды «законсервировано» в горных ледниках. Сток с ледяной шапки Квелкая, например, являлся традиционным источником воды для жителей г. Лима, Перу. Однако, теперь из-за глобального потепления многие горные ледники тают беспрецедентными темпами. За последние десять лет сокращение ледяной шапки Квелкая ускорилось с 3 до 30 метров в год, поставив под угрозу пресную воду для 10 млн. чел.. Также, согласно подсчетам, в Северной Индии 500 млн. чел., измученные нехваткой воды, зависят от притоков рек Инд и Ганг, питающихся водами ледников. Ученые полагают, что по мере таяния ледников в Гималаях уровень воды в этих реках поднимется, перед тем как снизится до опасно низких показателей.

Гора Эверест является самой высокой горой на земле. Она возвышается на 8850 м над уровнем моря, на границе между Непалом и Китаем.

Результаты топографических съемок показывают, что 48% всей поверхности Земли расположено на высоте более 500 м над уровнем моря, 27% — более 1000 м, 11% — более 2000 м, 5% — более 3000 м, и 2% — более 4000 м.

Все горы мира высотой более 7000 м над уровнем моря находятся в Азии, и все 14 вершин высотой более 8000 м расположены на Большом Гималайском хребте, тянущемся вдоль южного края Тибетского плато.

Источник информации:
the Mountains section of the United Nations Environment Network website
Did You Know? section
Mountains Water section of the Mountain Partnership website

Источник: UNESCO Water Portal, декабрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*