Факты и цифры по воде и всемирному природному наследию

Наследие – это то, что нам осталось из прошлого, с чем мы живем сегодня, и что мы передаем будущим поколениям.

Организация по вопросам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) прилагает усилия по поощрению определения, охраны и сохранения всемирного культурного и природного наследия, представляющего огромную ценность для человечества. Эти усилия предусмотрены в международном договоре – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году. Тем, что делает концепцию мирового наследия исключительной, является ее всеобщее применение. Объекты мирового наследия принадлежат всем народам мира независимо от территории, на которой они расположены.
Национальный парк Лос-Гласиарес, расположенный в Андах на юге Аргентины, в 1981 году был внесен в список объектов мирового наследия. Парк является третьим по счету самым крупным ледяным полем в мире после Антарктиды и Гренландии. Постепенно увеличивавшееся в размере на протяжении более 20 тыс. лет, ледяное поле сейчас тянется от гор до побережья, образовывая ледяную стену высотой свыше 10 метров. Ледяное поле обеспечивает Патагонии обильную воду и природу, свойственную исключительно данному региону.

Мангровый лес Сундарбанс, являющийся одним из самых крупных подобных лесов в мире (140 тыс. га), расположен в пределах общей дельты рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна у Бенгальского залива, в Бангладеш, и в 1987 году отнесен к числу объектов мирового наследия. Объект представляет комплекс полос приливов вдоль побережья, заливаемого при приливе и обнажаемого при отливе, и малых островов мангровых лесов, и показывает отличный пример текущих экологических процессов.

Заповедник Центральной Амазонки в Бразилии представляет собой самую крупную зону охраны в бассейне Амазонки (свыше 6 млн. га) и является одним из самых богатых с точки зрения биоразнообразия регионов мира. В 2000 году он был отнесен к числу объектов мирового наследия. Данный заповедник представляет важный образец экосистем влажнотропических лесов варзеа, болотистых лесов игапо, озер и водотоков, которые принимают форму постоянно развивающейся водной мозаики, являющейся местом обитания самой огромной в мире популяции электрической рыбы. В данной зоне охраняются ключевые биологические виды, находящиеся под угрозой исчезновения, включая гигантскую рыбу арапайму, амазонского ламантина, черного каймана и два вида речных дельфинов.

Заповедник Пантанал состоит из четырех заповедных зон общей площадью 187 818 га. Расположенный в западно-центральной части Бразилии, данный объект, с 2000 года считающийся объектом мирового наследия, занимает 1,3% территории региона Пантанал Бразилии – одной из самых крупных в мире пресноводных болотных экосистем.

Национальный парк Салонга в Демократической Республике Конго является самым крупным в Африке заповедником влажных джунглей. Расположенный в сердце центрального бассейна реки Заир, парк полностью огражден и доступен только через воду. В 1984 году он попал в список объектов мирового наследия. Он является местом обитания многих вымирающих эндемичных видов, таких, как карликовый шимпанзе, заирский павлин, лесной слон и африканский длинномордый или «ложный» крокодил.

Национальный парк озера Малави, расположенный в южной части огромного бассейна озера Малави, в Малави, с его глубокими, чистыми водами и горным пейзажем, является местом обитания несколько сотен видов рыбы, из которых почти все свойственны данной местности. В 1984 году данный объект был внесен в Список мирового наследия. Он так же важен для изучения эволюции, как и зяблики Галапагосских островов.

Аравийский заповедник антилопы бейза является зоной, расположенной на территории Центральной пустыни и биогеографических районов Прибрежных холмов Омана, которая в 1994 году была включена в список объектов мирового наследия. Периодический туман и роса поддерживают уникальную пустынную экосистему, чья разнообразная флора включает несколько эндемичных видов растений. Ее редкая фауна, прежде всего, состоит из свободно пасущегося стада аравийской антилопы бейза, которая начала исчезать в пустыне с 1972 года, и была вновь разведена в данной местности в 1982 году.

Национальный парк «Подземная река Пуэрто-Принсеса» на Филиппинах характеризуется удивительным закарстованным известняковым ландшафтом с подземной рекой. Одним из отличительных признаков реки является то, что она берет начало и течет под землей по направлению к морю, и ее нижняя часть подвержена воздействию приливов и отливов. Территория парка также является местом сохранения биоразнообразия. Здесь расположена целая экосистема, тянущаяся от гор до моря, и некоторые из самых важных лесов Азии. В 1999 году данный национальный парк был внесен в список объектов мирового наследия.

Расположенное в юго-восточной части Сибири озеро Байкал площадью 3,15 млн. га, включенное в 1996 году в список объектов мирового наследия, является самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (1700 м) озером в мире. Оно содержит 20% от общемирового запаса незамерзших пресноводных ресурсов. Возраст и уединенность озера, известного как «Галапагосы России», стали причиной возникновения одной из самых богатых и редких пресноводных фаун в мире, представляющей исключительную ценность для науки об эволюции.

Экологическая система заповедника на острове Врангеля в Российской Федерации, расположенного за Северным полярным кругом, с 2004 года стала частью мирового наследия. Она включает гористые острова Врангеля (7 608 км2) и Геральда (11 км2) и окружена водой.

Огромный природный лес Национального парка Еллоустоун (Yellowstone) в США занимает площадь около 9 тыс. км2. Еллоустоун обладает половиной всех известных в мире геотермальных свойств вместе с более 10 тысяч примеров. Он также знаменит самым огромным в мире количеством расположенных на его территории гейзеров (более 300 гейзеров или 2/3 всех гейзеров на планете). Созданный в 1872 году, Yellowstone также известен представителями здешней живой природы, такими, как медведи гризли, волки, бизоны и олени вапити.

Созданный рекой Колорадо, Большой Каньон в США является самым большим ущельем в мире глубиной около 1 500 м. Его горизонтальные пласты восстанавливают в памяти геологическую историю прошлых 2 миллиардов лет. Также имеются доисторические следы адаптации человека к особо суровой среде.

Водопад Виктория или Моси-оа-Туняю, расположенный между Заиром и Зимбабве, входит в число самых удивительных водопадов в мире. Река Замбези, ширина которой на данном участке составляет более 2 км, шумно спускается вниз через ряд базальтовых ущелий и поднимает радужный туман, который можно увидеть на расстоянии более 20 км.

Источник информации:
the World Heritage website

Источник: UNESCO Water Portal, декабрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*