Факты и цифры по воде и цивилизации

Почти все великие цивилизации мира образовались возле источника воды, которая стала ключом к решению не только вопросов обеспечения пресной водой, но и сельского хозяйства, торговли, транспорта и обороны.

rim_kollisy

Такие цивилизации, как Римская и Венецианская империи, династия Омайяд и древнеегипетская цивилизация, были основаны благодаря доступу к воде, который обеспечил их население средствами, как к существованию, так и к развитию.

В прошлом, как и сейчас, развитие человечества было обусловлено научными достижениями в области воды и их применением с помощью техники и технологии на благо общества.
Искусство сооружения бань и его социальное значение в Древнем Риме достигли таких грандиозных масштабов, что к концу периода Республики (I век до н.э.) водоснабжение и строительство бань стали главными вопросами в жизни города. Строительство изумительных общественных бань (терм) римскими императорами было способом произведения впечатления на граждан могуществом и авторитетом их правителей.

В Древнем Риме городские нечистоты сбрасывались в многочисленные сточные канавы, которые шли в Клоаку Максима – большой древний водоток, который был преобразован в сборный коллектор сточных вод, возможно, в VI веке до н.э.

По подсчетам, количество подаваемой воды в Древнем Риме составляло около 1 млн. м3 в день. Подаваемая в центр города с помощью акведуков, вода втекала в многочисленные общественные фонтаны, где были сооружены накопительные бассейны. Эти фонтаны являлись источником воды для всего города, и были предназначены для питья, гигиены, тушения пожаров или просто доставления удовольствия гражданам.

Первый римский акведук был построен в 312 г. до н.э. при цензоре (древнеримское государственное должностное лицо) Аппии Клавдии Слепом. Еще три были построены в период Республики для подачи воды в центр города. Подключение городов к водоснабжению было характерной особенностью Римской империи. Некоторые остатки водных сооружений мастерства Рима все еще можно встретить в виде акведуков вблизи Сеговии и Таррагоны в Испании, около Стамбула и Антиохии в Турции, в Катании на Сицилии и на Гард-бридж на юге Франции.

Вода была необходима для существования города Рима. Когда в V веке на Италию напали готы, первым делом, которое они совершили, чтобы прорвать оборону Рима, было уничтожение его системы водоснабжения. Такая нехватка воды мешала Риму вернуть былую славу до эпохи Возрождения, когда новым архитекторам удалось восстановить систему водоснабжения Рима, что позволило вновь заселить и развить город.

Если бы не было реки Нил, то от Красного моря до Атлантического океана тянулась бы необъятная пустыня. Эта река является причиной высокой плотности населения и смешения культур в данном регионе, что всегда являлось его отличительным признаком. Люди, переселявшиеся с аридных земель на протяжении несколько веков, нашли прибежище вдоль берегов «реки-бога». Нил приносил воду, которая обеспечивала продолжение жизни, делая связь и орошение сельхозкультур возможными. Каждый год его илистые воды удобряли и регенерировали землю.

Во время правления фараонов Нилу поклонялись как божеству, и существовало даже управление по измерению уровня паводков для того, чтобы взимать с крестьян соответствующее количество налогов. Чем выше был уровень паводков, тем больше земель учитывалось.

В долинах от Моче до Ламбаеке в северной перуанской пустыне цивилизация Чим, процветавшая с 750 по 1450 г. нашей эры, зависела от системы оросительных каналов. Тогда эта северная зона, являвшаяся наиболее густонаселенным районом центрального андского побережья, была в расцвете. Долины рек и междолинные пустыни возделывались с помощью оросительных сетей. Каналы представляли собой земляные или каменные акведуки, которые несли воду с гор через пустыню.

Источник информации:
‘Water and Ethics: A Historical Perspective’ [PDF format – 346 KB]
the Water and Civilization section of the ‘Sound of our Water project’ website

Источник: UNESCO Water Portal, январь 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*